La conselleira del Mar, Rosa Quintana, presidió el acto central del Día del Mar en el 19º Salón Internacional de Turismo Gastronómico, Xantar

Rosa Quintana destaca el valor de las ferias como Xantar para difundir la calidad de los productos del mar de Galicia

Galicia tendrá una presencia relevante en más de una docena de ferias internacionales, a través de la Consellería del Mar

La titular de Mar definió Xantar como punto de encuentro de la Galicia marinera con la promoción gastronómica y el fomento de los recursos turísticos de nuestra región y con los consumidores y los empresarios
 

Ourense, 2 de febrero de 2018
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La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy en Ourense el valor de las ferias internacionales para difundir la calidad de los productos del mar de Galicia y adelantar “posiciones en los mercados nacionales y foráneos”. En este sentido, señaló que Galicia tendrá una presencia relevante en más de una docena de ferias internacionales, en lugares como Bremen, Boston o París.

Así lo señaló durante el acto central del Día del Mar en el 19º Salón Internacional de Turismo Gastronómico, Xantar, donde estuvo acompañada por la delegada territorial de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz. Allí también puso de relieve el compromiso de la Xunta para “poner las herramientas disponibles de cara a fomentar la organización de ferias como Xantar”.

En este sentido, definió Xantar como punto de encuentro de la Galicia marinera “con la promoción gastronómica y el fomento de los recursos turísticos de nuestra región y con los consumidores y los empresarios”. Una Galicia marinera, señaló, que se traduce “en los casi 500 millones de euros de facturación que supusieron la venta de pescado y marisco fresco en 2016 y que se superarán en 2017; en los 200 millones de euros facturados por la actividad acuícola y en los 7.000 millones de euros generados por la industria transformadora y comercializadora de los productos del mar”.

Además la titular de mar ensalzó y agradeció a la ciudad de Ourense, a los profesionales de Xantar y la Expourense su “trabajo colaborativo en esta feria, centrado en dar a conocer nuestros productos y en dar visibilidad a nuestra oferta gastronómica a través del turismo”. Esta oferta, subrayó la conselleira, “reúne tradición y autenticidad, calidad, origen, frescura y confianza”, unas características, explicó, que se podrán comprobar en las degustaciones que se ofrecen en el puesto que la Consellería del Mar tiene en la feria.

Presencia en Xantar

La Consellería del Mar está presente en este Salón Gallego de Gastronomía y Turismo a través de un puesto de 60 m2. En el marco de la feria a Consellería ofrece diferentes degustaciones de recetas elaboradas con productos del mar. Así, hay degustaciones con productos del sello de calidad pescadeRías, como la lamprea, la vieira faneca o el pulpo.


También de mejillón de Galicia, donde son protagonistas las campañas O noso, con selo y Namórate dun galego, en colaboración con el Consello Regulador de la Denominación de Orixa Protexida Mexillón de Galicia. Otras degustaciones son las de bonito del Norte, en el marco de la campaña Aquí facémolo bonito, en colaboración con ABSA, Armadores de Burela, y las conservas en lata, con la presentación de la campaña Cata a lata, en colaboración con Anfaco-Cecopesca.

La feria cuenta una superficie de 12.000 metros cuadrados cubiertos que albergan 270 expositores, un 16% más que en la última edición. Sus objetivos son, entre otros, exaltar las fiestas gastronómicas, especialmente las de Interés Turístico, exaltar las materias primas con las que elaboran sus menús y fomentar su calidad, fomentar la cooperación internacional creando redes culinarias sostenibles en base a la participación de los países invitados. Este año el país invitado es Portugal.

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