GalegoCastellano
Conde señala la innovación y la calidad de la industria conservera gallega como claves para seguir abriendo nuevas oportunidades de negocio internacional

El conselleiro de Economía, Empleo e Industria, Francisco Conde, acompañó al gobernador del estado brasileño de Cenará, Camilo Santana, en su visita a las instalaciones de Jealsa en Boiro

Destaca la apuesta por la economía circular de esta compañía, que se sitúa como la primera conservera de España y la segunda de Europa

La delegación brasileña también visita hoy la Escuela Oficial Náutico-Pesquera de Ribeira, acompañados por la directora general de Desarrollo Pesquero de la Consellería del Mar, Susana Rodríguez

Boiro (A Coruña),18 de septiembre de 2019
Compartir
  • whatsapp

El conselleiro de Economía, Empleo e Industria, Francisco Conde, acompañó hoy al gobernador del estado de Cenará (Brasil), Camilo Santana, en su visita a las instalaciones de Jealsa en Boiro. Durante la visita, Conde subrayó la apuesta del sector conservero gallego por incrementar su competitividad apostando por la innovación y por aportar un mayor valor añadido a sus productos que permite diferenciarse sin perder en calidad, apuntando que estas son las claves para seguir abriendo nuevas oportunidades de negocio a nivel internacional.

En este sentido, recordó que el Gobierno gallego trabaja en dos direcciones: apoyando proyectos para la mejora de las estructuras de la cadena mar-industria e impulsando programas para mejorar la comercialización y valorización de los productos del mar. El conselleiro de Economía, Empleo e Industria destacó que Jealsa, la primera conservera de España y la segunda de Europa, es un modelo a seguir en este ámbito, apostando por la innovación con una de las fábricas más modernas del mundo y un almacén robotizado, y con su participación en el programa de Unidades Mixtas de Investigación en el ámbito de la fábrica del futuro. También subrayó la búsqueca de nuevos mercados y la internacionalización y la diversificación de sus productos, así como la apuesta de la conservera por la economía circular.

Conde hizo hincapié ante el gobernador de Cenará de  la importancia del sector conservero para la economía gallega. Así, esta industria representa el 3% del PIB, genera 12.400 puestos de trabajo directos, y consiguió el año pasado un nuevo récord de volumen de producción, con 303.885 toneladas, el 86% de la producción nacional, mientras que las exportaciones suman cinco años consecutivos de crecimiento.

El conselleiro, que invitó a Camilo Santana y a la delegación brasileña a visitar Galicia de nuevo con motivo de la celebración del Xacobeo 2021, apuntó que el acuerdo firmado hoy entre Jealsa y el estado brasileño abre también nuevas oportunidades para ahondar en la colaboración entre los dos territorios.

Visita a la escuela náutico-pesquera de Ribeira

El gobernador de Cenará también visita hoy la Escuela Oficial Náutico-Pesquera de Ribeira, acompañado por la directora general de Desarrollo Pesquero de la Consellería del Mar, Susana Rodríguez, y por el delegado territorial de la Xunta en A Coruña, Ovidio Rodeiro. En ella la delegación del estado de Cenará podrá conocer las instalaciones de la mano del director de la escuela, que colabora con las empresas de la zona para que los alumnos puedan realizar sus prácticas en centros reales de trabajo y también con las cofradías de pescadores de cara a impartir los cursos náutico-pesqueros dirigidos a los profesionales del sector.

La Escuela Oficial Náutico-Pesquera de Ribeira depende de la Consellería del Mar y comenzó a funcionar en mayo de 1993. Tiene como misión impartir enseñanzas náuticas y marítimo-pesqueras en las ramas de puente y máquinas. Entre sus instalaciones el centro dispone de aulas taller de seguridad y primeros auxilios, electricidad, electrónica y automatismos, oleohidráulica y neumática, aula de soldadura y también aulas de ajuste y torno y de motores. Cuenta además con laboratorio y simuladores de navegación y pesca, de comunicaciones, de máquinas y de frío y cálculo de refrigeración directa e indirecta.

Imaxes relacionadas