La conselleira del Mar visitó un polígono de bateas en la ría de Aldán para explicar las líneas de ayudas existentes en el sector de la acuicultura
Los bateeiros se benefician de más del 80% de las ayudas de la Xunta de este año destinadas a impulsar una acuicultura sostenible

De los 90 proyectos subvencionados por un importe de 5,2 millones de euros en la convocatoria de 2019 de estas aportaciones, 75 son de empresas de producción de mejillón y suponen un valor de aportación de más de 4,3 millones de euros

Galicia cerró el 2018 con las mejores cifras de descargas y de facturación de mejillón desde 2009, con cerca de 278.700 toneladas por valor de más de 128 millones de euros

Con las ayudas a mejoras en el ámbito de la acuicultura cofinanciadas por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca se apoyan inversiones productivas en este ámbito, para diversificar la producción y para modernizar las instalaciones en este sector, entre otros

Cangas (Pontevedra), 14 de agosto de 2019

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy que los bateeiros se benefician de alrededor del 83% de las ayudas aprobadas para mejoras en el ámbito de la acuicultura que fomentan una actividad sostenible. Así lo señaló durante la visita que realizó a un polígono de bateas en la ría de Aldán en la que estuvo acompañada por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez.

Allí también detalló que en la convocatoria de 2019 de estas aportaciones, cofinanciadas por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP), se subvencionan un total de 90 proyectos por un importe de 5,2 millones de euros. De ellas, incidió, 75 pertenecen a empresas dedicadas a la producción de mejillón y suponen un valor de ayuda de más de 4,3 millones de euros. Por provincias, el 90% de las aportaciones concedidas en Pontevedra va a parar a empresas dedicadas a la producción de este bivalvo y en la provincia de A Coruña el sector concentra el 82% del total.

Ese protagonismo del mejillón, expuso Rosa Quintana, también se refleja en la actividad, pues el cultivo de este bivalvo es el máximo exponente de la acuicultura en la comunidad gallega, ámbito en el que supone más del 95% del volumen producción total. Además la conselleira señaló que en el 2018 consiguió las mejores cifras desde 2009 con cerca de 278.700 toneladas por valor de más de 128 millones de euros.

A través de las ayudas, explicó Rosa Quintana, Galicia promueve una acuicultura sostenible en el ámbito medioambiental, responsable, basada en el conocimiento y competitiva. Con esta finalidad, la Consellería del Mar subvenciona actuaciones para inversiones productivos en la acuicultura, para diversificar la producción y para modernizar las instalaciones en este sector. Al amparo de estas aportaciones también se financian, entre otros, inversiones en la mejora de la calidad del producto o para incrementar su valor.

En este sentido, la conselleira señaló que entre los proyectos aprobados en esta convocatoria para el sector del mejillón están la construcción y modernización de embarcaciones con distintos elementos y la modernización y construcción de bateas.

Un ejemplo de proyecto subvencionado con este tipo de ayudas, expuso, es la construcción de la batea Dorinda III, objeto de la visita de hoy, y que pertenece a la empresa Trascomar Aldán. Este proyecto, informó Rosa Quintana, contó con una aportación de 24.400 euros que contribuye a impulsar su actividad de compra, venta y distribución.

La titular de Mar recordó que estas aportaciones están destinadas a bateeiros, cofradías de pescadores y acuicultores que promuevan una actividad sostenible, titulares de establecimientos de acuicultura situados en las zonas terrestre, marítimo-terrestre o marítima que tengan sus instalaciones en la comunidad. Además recordó que este año la Xunta convocó por primera vez, también en el marco del FEMP, ayudas para proyectos de innovación en este ámbito desarrollados por acuicultores, entre ellos las cofradías y asociaciones y organizaciones de bateeiros, en colaboración con organismos científicos o técnicos.

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Departamento: C. del Mar
Fecha de actualización: 14/08/2019