Medio Rural desarrolla en la Delegación de la Xunta en Pontevedra una jornada sobre el uso sostenible de los productos fitosanitarios en la viña

Cerca de 60 personas analizaron cómo compatibilizar el uso de productos fitosanitarios con el medio ambiente, el uso del cobre en los viñedos y la protección personal durante los tratamientos

Pontevedra, 21 de noviembre de 2019

La Delegación Territorial de la Xunta en Pontevedra fue escenario hoy de una jornada sobre el uso sostenible de los productos fitosanitarios en la viña, organizado por la Consellería de Medio Rural.

El objetivo de esta jornada, a la que asistieron cerca de 60 personas, fue a analizar cómo compatibilizar el uso de productos fitosanitarios con el medio ambiente, el uso del cobre en los viñedos y la repercusión de los planteamientos de los productos en las características del vino.

También se analizaron otras cuestiones como la protección del personal durante los tratamientos, el plazo de seguridad de reentrada en los recintos de viñedo después de un tratamiento con fitosanitarios y el desarrollo de una app para información fitosanitaria del viñedo en Galicia.

Durante el desarrollo de las conferencias se mostró la problemática del uso irracional de los productos fitosanitrios empleados en el cultivo de la vid en Galicia, con consecuencias tanto para el medio ambiente como en la elaboración del vino. También se analizaron las perspectivas de futuro basadas en el uso sostenible de estos productos.

Esta actividad formativa persigue la concienciación del sector sobre la importancia de un control de plagas y enfermedades basado en la menor utilización de productos fitosanitarios. Una expresión máxima del mantenimiento del viñedo en un marco más respetuoso con el medio es el cultivo ecológico donde se minimiza la utilización de productos fitosanitarios.

Se hace necesario transmitir a los agentes del sector los avances en el conocimiento científico y técnico que hoy en día se tienen sobre la gestión de las enfermedades y plagas en el viñedo, ahondando en la gestión integrada y la gestión ecológica para lograr una mayor sostenibilidad del viñedo.

Es necesario diferenciar las distintas maneras de gestionar el viñedo. Por una parte, existe una viticultura convencional inmersa en la gestión integrada, que es tendente a la reducción del uso de fitosanitarios y herbicidas, y por otro lado está la viticultura orgánica de la que forma parte la viticultura ecológica, más restrictiva con el uso de productos químicos y más ligada a la utilización de sustancias naturales para su control. En todos los casos se intenta  la utilización de formas de cultivo que minimicen el riesgo de enfermedades y plagas.

De este modo, esta acción de transferencia fue dirigida a las personas que desarrollan su actividad en el sector agrario, tanto viticultores como bodegueros, enólogos y personal técnico de las bodegas y de los consejos reguladores.

La jornada “Uso sostenible de los productos fitosanitarios en la viña” se encuentra incluida dentro del plan de transferencia tecnológica para el apoyo a las actividades de demostración y de información al campo gallego 2019, cofinanciadas al 75% con fondos Feader.

Imágenes relacionadas
Fecha de actualización: 21/11/2019