La Xunta coopera con las comunidades de Asturias y Cantabria para impulsar el pastoreo en la montaña como medio para anticiparse a los incendios forestales y mejorar la productividad animal

El proyecto busca implicar tanto a los propietarios de las tierras como a los gestores y ganaderos para trabajar en la mejora del suelo, incrementar la biodiversidad e impulsar la ganadería en extensivo

Se lleva a cabo al tiempo que la Consellería de Medio Rural avanza en los primeros pastos al amparo del Plan de Pastoreo de Galicia, que contempla una inversión superior a los 9,5 millones de euros para recuperar unas 2.250 ha

El encuentro, al que también acudieron miembros del Centro Tecnológico de la Carne, concluyó con una visita a la Estación Experimental Agroganadera de Montaña del Marco de A Curra, donde se están llevando a cabo iniciativas con distintos animales
 

Abegondo (A Coruña), 22 de julio de 2020

Representantes del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) acaban de reunirse con sus homólogos del SERIDA asturiano y del CIFA cántabro, así como con miembros del Centro Tecnológico de la Carne, para avanzar en el desarrollo de un proyecto que busca fomentar el pastoreo en la montaña como medio para anticiparse a los incendios forestales y mejorar la productividad animal. El encuentro, que tuvo lugar en el centro dependiente de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), concluyó con una visita a la Estación Experimental Agroganadera de Montaña del Marco de A Curra, donde se están llevando a cabo iniciativas con distintos animales.

En concreto, este proyecto de ámbito nacional tiene como objetivo integrar y mejorar el conocimiento científico y técnico de aspectos relacionados con la gestión de los pastos en la montaña cantábrica y gallega. Así, no solo se persigue prevenir los fuegos forestales y contribuir a la producción animal, sino también trabajar en la mejora del suelo, incrementar la biodiversidad e impulsar la ganadería en extensivo.

La idea es implicar tanto a los propietarios de las tierras como a los gestores y ganaderos, a los que se les ofrecerán herramientas para que escojan la opción de pastoreo más acomodada en cada caso, teniendo en cuenta las condiciones del terreno o los objetivos de producción, así como factores ambientales.

A mayores, el CIAM participa junto con el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) de Asturias y el Centro de Investigación y Formaciones Agrarias (CIFA) de Cantabria en un proyecto liderazgo por una empresa de base tecnológica en la Universidad de Alcalá que busca mejorar el manejo del ganado en extensivo y la gestión de los pasteros mediante una herramienta de seguimiento. Así, por una parte, se puede comprobar el estado de los pastos, y por otra, detectar por donde pastan los animales.

De este modo, se persigue poner a disposición del sector una herramienta operativa que cumpla con las necesidades de los técnicos, ganaderos y gestores para posibilitar una adecuada toma de decisiones en la organización de los montes y en el manejo del ganado. Todo para lograr una gestión idónea de los pastos disminuyendo los costes de producción y dejando patente el beneficio medioambiental que puede proporcionar la ganadería en extensivo.

Plan de Pastoreo de Galicia

En paralelo a este proyecto, la Consellería de Medio Rural comenzó a trabajar ya en los primeros pasteros concebidos al amparo del Plan de Pastoreo de Galicia, que contempla una inversión superior a los 9,5 millones de euros para recuperar unas 2.250 hectáreas en toda la comunidad.

El objetivo de este plan es dotar a las explotaciones de más base territorial para contribuir a hacer rentable la actividad agroganadera, con consiguiente apoyo al relevo generacional en el campo y al mantenimiento de la población en el rural. A mayores, se fomenta el equilibrio y la sostenibilidad ambiental, no solo por el cuidado de los pastos sino también porque la mayor parte de las ganaderías que hacen uso del pastoreo en los montes vecinales son ganado de producción de carne de manera sostenible y con razas autóctonas.
 

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Departamento: C. del Medio Rural
Fecha de actualización: 22/07/2020