La Xunta aprueba la Estrategia de dinamización del sector lácteo para consolidar Galicia como potencia láctea en España y Europa

Feijóo incide en “que es un sector relevante por lo que es y por lo que puede ser”

Esta iniciativa, elaborada en consenso con el sector, incluye 125 medidas agrupadas en ejes estratégicos de producción, industria y mercados, y los transversales de cadena de valor y formación e innovación
 

Santiago de Compostela, 20 de noviembre de 2020

El titular del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, avanzó hoy en la rueda de prensa posterior al Consello da Xunta, la aprobación de la Estrategia de dinamización del sector lácteo 2020-2025 para consolidar Galicia como potencia láctea en España y Europa.

Feijóo incidió en “que este es un sector relevante por lo que es y por lo que puede ser”. Tras reconocer su relevancia en los ámbitos económico, demográfico y social para vertebrar y mantener población en el rural, Feijóo abundó que también es “relevante en el ámbito medioambiental porque un rural ordenado, cuidado y útil es un rural medioambientalmente sostenible”.

En esa línea, esta iniciativa, elaborada en consenso con el sector, incluye 125 medidas agrupadas en ejes estratégicos de producción, industria y mercados, y los transversales de cadena de valor, formación e innovación.

De este modo, en el ámbito de la formación y profesionalización, el presidente de la Xunta detalló que se prevén medidas como: una mejora de la formación en todos los niveles educativos; la oferta de ciclos de FP Dual y la adaptación de la Formación Profesional a las familias profesionales agrarias: un sistema que reconozca la formación universitaria y la FP a la hora de dar ayudas para incorporar jóvenes al sector; un ambicioso programa de formación y reciclaje de los asesores o la creación de una red ‘de granjas piloto' que permita probar nuevas tecnologías. Feijóo añadió que también se elaborará “un Plan de formación del personal de los centros de formación agroforestal”.

En el ámbito de la producción, la Estrategia propone la creación de un Banco de explotaciones para las que no tengan relevo generacional; una Ley de recuperación y puesta en valor de la tierra agraria para ampliar la base territorial de las granjas y la reestructuración parcelaria en zonas de elevada carga ganadera.

En lo que se refiere a la industria y a los comprados, el objetivo es “pasar del 50% de la transformación de la leche en Galicia hasta el 75%”, destacó Feijóo. Para conseguir ese objetivo se aumentará el peso de las Denominaciones de Origen Protegido de Queso de Galicia con nuevos formatos adaptados a las demandas del consumo y se facilitará la entrada de nuevos operadores industriales, entre otras medidas.

En cuanto a la cadena de valor, la Estrategia incluye potenciar la entrada de las cooperativas de productores en el capital de nuevas industrias. “Necesitamos profesionalizar las cooperativas”, insistió Feijóo. Además, se reactivará el ‘acuerdo lácteo' a nivel del Estado, el Observatorio del Lácteo a nivel gallego, y se implantará un sistema para calcular los costes de producción.

Finalmente, en innovación se fortalecerán las ayudas para lanzar nuevos productos de valor añadido y se contratará personal más cualificado.

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Fecha de actualización: 20/11/2020