Más de 200 hostaleros de Lugo obtienen ayudas de la Xunta para acondicionar terrazas y facilitar la venta a domicilio

El delegado territorial, Javier Arias, explicó que los apoyos suman 1,6 millones de euros y cobren el 80% del presupuesto movilizado por los establecimientos

La capital lucense concentra la cuarta parte de las aportaciones: 400.600 euros para 63 beneficiarios

El Gobierno gallego publica hoy la ampliación de crédito del segundo Plan de rescate, que pasa de los 75 a los 96 millones de euros

Lugo, 30 de abril de 2021
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Un total de 204 establecimientos de hostelería de la provincia de Lugo se benefician del programa de ayudas para el acondicionamiento de terrazas y la compra de elementos de envasado para domicilio puesto en marcha por la Vicepresidencia económica la Consellería de Economía, Empresa e Innovación a través del Instituto Gallego de Promoción Económica (Igape).

El delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, explicó que las ayudas suman un importe total de 1.655.600 euros, y suponen el 80% del presupuesto movilizado por los hosteleros (2.069.500 euros).

La mayor parte de la inversión realizada se destinó a la instalación de cierres estables o desmontables así como otros elementos móviles tales como toldos, mamparas, cortavientos, parasoles y tarimas accesibles. En concreto, se movilizaron para este fin 1,2 millones de euros.

Más de medio millón de euros (529.200 euros) se invirtieron en la adecuación estética y funcional de las terrazas, mediante la renovación del mobiliario, instalación de sistemas de iluminación y de aparatos calefactores exteriores, así como actuaciones de mejora de la fachada exterior del local.

Por último, 279.400 euros fueron destinados a la adquisición de elementos sostenibles de envasado y empaquetado de comida y bebidas para el servicio de entrega a domicilio o de recogida en el propio local.

La ciudad de Lugo concentra cerca de la cuarta parte de los apoyos, con aportaciones que suman 400.615 euros para 63 establecimientos beneficiados que realizaron inversiones por importe de 500.770 euros.

Más presupuesto para el Plan de rescate

Javier Arias exaltó “el esfuerzo de adaptación que están realizando los hostaleros para poder ejercer su actividad de manera segura, atendiendo a las medidas sanitarias que siguen resultando imprescindibles para frenar la pandemia”. El delegado destacó “la responsabilidad” con la que actúa el sector y señaló que la Xunta “colaboró con la hostelería desde el primer momento y continúa realizando un esfuerzo presupuestario para ayudarles a superar los perjuicios que les causa esta situación”.

En este sentido, el delegado recordó que hoy mismo la Consellería de Empleo e Igualdad publica en el Diario Oficial de Galicia (DOG) la ampliación de crédito del segundo Plan de rescate, con el que el presupuesto inicial de 75 millones de euros se eleva hasta los 96 millones, para dar liquidez a todos los negocios afectados por la pandemia.

La Consellería acomete este incremento presupuestario para dar respuesta al volumen de solicitudes presentadas, prestando un apoyo fundamental para que los empresarios afectados puedan salir de la crisis y adaptarse a la nueva normalidad, manteniendo la actividad y los puestos de trabajo.

Con esta nueva cuantía, la Xunta tendrá movilizados 182 millones de euros en ayudas directas al tejido empresarial mediante dos planes de rescate

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Fecha de actualización: 30/04/2021