La Xunta destinó más de 349.000€ a 47 restaurantes y cafeterías de la comarca del Barbanza para facilitar el acondicionamiento de terrazas y las ventas a domicilio o para llevar

El Gobierno gallego aportó 11 M€ a la dotación de la línea para adaptar los espacios exteriores y adquirir materiales de empaquetado de comidas y bebidas

El programa incluyó anticipos de la mitad del importe que alcanzar el 80% de las inversiones, hasta el máximo de 20.000 euros

Porto do Son (A Coruña), 30 de abril de 2021
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El delegado de la Xunta en A Coruña, Gonzalo Trenor, visitó esta mañana, Casa do Tella, uno de los establecimientos beneficiado por la orden de ayudas dirigida a los sectores de la hostelería y la restauración para facilitar su actividad y que sea compatible con las medidas de protección de la salud ante la covid-19. Con este plan se buscó asegurar la cobertura del mayor número posible de inversiones que están realizando los establecimientos en el acondicionamiento de los espacios exteriores y en la puesta en marcha del servicio de ventas a domicilio o para llevar.

Tal y como subrayó el delegado de la Xunta, Gonzalo Trenor, en la comarca del Barbanza se concedieron 47 ayudas por un importe de más de 349.000 euros, de una convocatoria que cubrió el 80% de la inversión. En Galicia el gobierno gallego aportó 11 millones de euros para esta orden de ayudas.

El programa ofreció apoyos directos a autónomos y pymes de menos de 50 trabajadores, siendo la ayuda mínima de 1200 euros y máxima de 20.000. Además, incluyó la aportación de anticipos en el momento de la resolución favorable de la ayuda por la mitad de la cuantía de los gastos realizados.

Entre las características de las solicitudes de apoyos presentadas, destacó la dimensión de los proyectos de adecuación de los exteriores, ya que una parte importante de los restaurantes y cafeterías solicitantes acometieron reformas sustanciales en esa parte de sus locales. Las ayudas facilitadas por el programa pudieron destinarse a cubrir los gastos e inversiones realizados para instalar cierres estables o elementos desmontables que sirvan de aislamiento o protección, renovación del mobiliario, instalación de sistemas de iluminación y aparatos calefactores en las terrazas, así como de mejora de la fachada exterior de los establecimientos.

En cuanto a los apoyos destinados a sufragar los gastos de adquisición de elementos de envasado de comida y bebida para la entrega a domicilio o la recogida en el local, es de destacar la gran cantidad de solicitudes presentadas, lo que indica que una parte relevante de los establecimientos hosteleros de la Comunidad incorporaron o reforzaron este servicio entre sus actividades.

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Fecha de actualización: 30/04/2021