Sanidade pone en marcha la nueva campaña de inspecciones vinculada al Plan de hostelería segura

Entre los meses de febrero y junio, los inspectores de Salud Pública visitaron un total de 20.234 establecimientos

Del conjunto de visitas realizadas, solamente se iniciaron informes para corregir los incumplimientos en 154 locales, lo que representa el 0,76% del total

Sanidade prevé realizar más de 1.000 visitas semanales a los establecimientos del sector hostelero
 

Santiago de Compostela, 23 de septiembre de 2021
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La directora general de Sáude Pública, Carmen Durán, informó esta mañana en la Comisión 5ª de Sanidad, Política Social y Empleo, de los resultados de la campaña de refuerzo puesta en marcha por la Xunta, para velar por el cumplimiento de las medidas sanitarias frente al covid en los establecimientos gallegos.
En este sentido, los más de 200 inspectores que conforman el equipo de inspección de Salud Pública, visitaron un total de 20.234 establecimientos, distribuidos por toda la geografía gallega. Concretamente, entre los meses de febrero y junio, el personal sanitario visitó 4.896 establecimientos pertenecientes al sector de alimentación, 584 centros comerciales y plazas de abastos, 2.628 instalaciones deportivas, 12.034 establecimientos de hostelería y 92 pertenecientes a otros sectores.
Los inspectores informaron y asesoraron a los propietarios de los locales sobre cómo debían proceder para cumplir las medidas sanitarias implantadas. Así, comprobaron que el 55% de los locales estaban cumpliendo todas las medidas, dando lugar a inspecciones favorables. Además, detectaron que el 34% registraban deficiencias leves y, solamente el 11%, presentaban incumplimientos.
Del conjunto de visitas realizadas, solo se iniciaron informes para corregir los incumplimientos detectados en 154 locales, lo que representa el 0,76% del total.
Carmen Durán detalló que la Dirección General de Salud Pública optimizó la relación de establecimientos a visitar. Primeramente, de acuerdo a la situación epidemiológica de cada ayuntamiento, y también, atendiendo a los sectores en los que tenía lugar una mayor interacción social. Además, abundó la directora “se desarrolló una nueva herramienta tecnológica” que *permitíu “agilizar la recogida de información”.
En su comparecencia, Durán también acercó los datos obtenidos durante el período estival, en lo que respecta al cumplimiento de las medidas en las playas gallegas. Sobre este particular, señaló que el personal de inspección de Salud Pública realizó más de 500 visitas a los arenales para verificar el cumplimiento de las medidas covid. En este ámbito, las revisiones fueron favorables en el 61% de los casos, detectándose deficiencias en el 25% de los arenales, e incumplimientos en el 14% de las visitas.

La directora general, avanzó que, el próximo mes de octubre, comenzará la nueva Campaña de inspección para la mejora de las medidas sanitarias en la hostelería, que tendrá como objetivo verificar el cumplimiento de las medidas recogidas en el Nuevo Plan de Hostelería Segura.
Así, apuntó que está previsto llevar a cabo más de 1.000 verificaciones a la semana, reforzando las inspecciones realizadas en los horarios de más afluencia a los locales de hostelería y que, para ello, se reforzará el personal dedicado a este labor en torno al 30%
Siguiendo lo establecido en el nuevo Plan de Hostelería Segura, Sanidade valorará la aplicación de medidas sanitarias adicionales que fomenten espacios más seguros y que ofrezcan todas las garantías. Entre otras, el cumplimiento de los aforos permitidos, respetar las distancias de seguridad, la medición continua o discontinua de CO2 , la acreditación de cursos de formación básica o avanzada, el tipo de mascarilla que se le ofrece al personal, la existencia de un registro de clientes o la posibilidad de ofertar pruebas diagnósticas a los trabajadores.

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Departamento: C. de Sanidad
Fecha de actualización: 23/09/2021