José Luis Cabarcos destacó la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia y la futura Ley de la calidad alimentaria como elementos de impulso de este ámbito productivo

La Xunta pone en valor en la Feria del Viño de Monterrei su compromiso con este sector

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria destacó también la importancia de la denominación de origen Monterrei, así como el compromiso de la Xunta con la calidad mediante herramientas como su apuesta por la recuperación de las variedades autóctonas

Verín (Ourense), 12 de agosto de 2022
Compartir
  • whatsapp

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, visitó este sábado la localidad ourensana de Verín para acudir a su Feria do Viño, un producto amparado por la denominación de origen Monterrei. Allí, puso en valor el papel de esta celebración y de la propia denominación de origen como agentes impulsores del sector vitivinícola en el plano gallego y nacional, así como el compromiso de la Xunta con este ámbito mediante herramientas como la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, con la calidad como base del crecimiento.

 

Cabarcos, que estuvo acompañado por el delegado territorial de la Xunta, Gabriel Alén, comenzó su intervención aludiendo al gran progreso registrado por los vinos de la zona desde el establecimiento del Consejo Regulador de la denominación de origen Monterrei a mediados de los años 90, así como al rol destacado de la feria de este año como muestra de la fortaleza del sector tras dos años de pandemia.

 

José Luis Cabarcos también reafirmó el compromiso de la Xunta con la calidad en el sector. La calidad es, según el director, el instrumento clave para diferenciar el producto gallego y, en este caso, de la denominación de origen Monterrei. Cabarcos aludió por esto a la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, y en particular al proceso de recuperación de las variedades autóctonas mediante acciones como el establecimiento de polígonos de viñedo. En esta misma línea, hizo referencia también a la futura Ley de la calidad alimentaria que impulsa la Xunta como un texto que marcará un antes y un después en la ordenación, fomento y promoción de las producciones gallegas de calidad diferenciada.

 

El director concluyó su intervención reforzando todo el anterior como claves para avanzar en la senda “correcta” y continuar con el crecimiento de Monterrei como referente vitivinícola tanto dentro como fuera de Galicia. Esto, mediante un producto de máxima calidad que recoge lo aprendido en el pasado y lo que se está haciendo en el presente para impulsar lo que realizarán las futuras generaciones.

Fecha de actualización: 12/08/2022