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La Xunta reafirma su compromiso y apoyo al sector alimentario gallego como generador de riqueza y empleo en nuestra comunidad

Jose González destacó los vínculos inseparables de Galicia con el concepto de calidad y destacó que la despensa gallega abarca una amplia gama de productos, entre ellos la ginebra Noreste, que definió como “genuinamente gallega y al tiempo universal”


Valoró la Dieta Atlántica cómo “sabia combinación de ingredientes propios de estas latitudes que, entre otras cosas, son fuente de la proverbial longevidad de nuestras gentes”

 

Reiteró la apuesta de la Xunta por la calidad, con hitos como la creación de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria o a los trabajos actualmente en marcha para elaborar la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia
 

Vedra (A Coruña), 20 de septiembre de 2022
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El conselleiro del Medio Rural, José González, participó esta mañana en la inauguración de Casa Noreste, un nuevo espacio situado en el ayuntamiento coruñés de Vedra y concebido para potenciar los productos locales y reconocer el talento y los valores tradicionales gallegos. En este acto, el conselleiro destacó que Galicia “se identifica siempre con el concepto de calidad, en todos los ámbitos, pero especialmente en el ámbito alimentario” y que nuestra comunidad disfruta de reconocido prestigio, tanto en el terreno nacional como internacional, por la calidad de sus productos del mar y de la tierra.

 

Además, González añadió que la despensa gallega abarca una amplísima gama de productos, desde los más básicos y de primera necesidad, empezando por el agua o el pan, hasta llegar a los más “sofisticados”. En este segmento incluyó las sobremesas y los aguardientes y licores tradicionales y también bebidas espirituosas que combinan la tradición gallega con la modernidad y que, en gran parte a base de productos autóctonos, “trascienden nuestro territorio y se hacen internacionales”.

 

En este contexto, el conselleiro definió Noreste como una ginebra “genuinamente gallega y al tiempo universal”. Así, señaló que su galleguidad viene dada porque incorpora ingredientes como la uva albariña para su base alcohólica y hasta seis elementos botánicos silvestres propios de nuestra tierra, entre ellos el laurel o plantas marinas.

 

Carácter atlántico

La mayores, González puso en valor el “innegable vinculo” de esta bebida con el mar gallego, el diseño de su envase, inspirado en la tradición y en referencias como la cerámica de Sargadelos, así como su nombre que -dijo- *relembra un viento “bravo, potente y propiamente gallego”. En esta misma línea, el conselleiro *louvou el carácter “atlántico” de este producto y lo enmarcó en el concepto de Dieta Atlántica, una “sabia combinación de ingredientes propios de estas latitudes que, entre otras cosas, son fuente de la proverbial longevidad de nuestras gentes”, remarcó González. Así, afirmó que productos tan atlánticos como la patata, los frutos del mar o los *grelos suministran esa despensa que también puede integrar referencias como esta ginebra, siempre partiendo de la premisa de un consumo responsable.

 

En conclusión, José González explicó que “la calidad y la vinculación con el territorio” -como ocurre con los vinos y aguardientes gallegos- definen este producto y recordó que la calidad es, precisamente, uno de los grandes referentes de las políticas de la Xunta a favor del rural. Así, se refirió a hitos como la creación de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, una entidad de impulso a la calidad diferenciada de nuestros productos, o a los trabajos para la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia, que “marcará un antes y un después en la defensa, fomento y promoción de nuestras producciones del campo y del mar”.

 

Referencias de calidad

Añadió además que la Xunta destina importantes recursos y esfuerzos a la promoción de toda esta riqueza alimentaria y en particular de las 36 referencias de calidad diferenciada con que cuenta Galicia, una de las comunidades con más sellos de este tipo, destacó el conselleiro.

 

José González reafirmó además la apuesta del Gobierno gallego por el I D i, la formación y la transferencia de conocimientos al campo y vinculó esta filosofía de la innovación con el surgimiento de esta ginebra Noreste. El titular de Medio Rural finalizó su intervención reiterando el compromiso de la Xunta a favor de un sector, como el agroalimentario, “que genera economía y riqueza en nuestra tierra”. Así, recordó que este ámbito representa alrededor del 7% del PIB gallego y genera más de 100.000 puestos de trabajo.

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Fecha de actualización: 20/09/2022