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La conselleira de Medio Ambiente, Territorio e Vivienda, junto con los conselleiros do Medio Rural y do Mar, participaron en el acto conmemorativo por el 25 aniversario de la entidad

La Xunta reconoce el trabajo del Craega a favor del cuidado del medio ambiente mediante el control y la certificación de las producciones de la agricultura ecológica

Ángeles Vázquez avanza que el sector agroganadero será considerado como prioritario en la futura Ley del clima de Galicia y anima al Craega a firmar la Alianza Galega polo Clima, que cuenta ya con unas 30 entidades adheridas

José González destaca la más que significativa evolución de la agricultura ecológica en Galicia, donde las cifras confirman que esta producción está más que consolidada y ya es una tendencia actual

Rosa Quintana ensalza el valor añadido que supone el distintivo de este organismo para los alimentos y destacó que la producción vinculada con el mar ya representa cerca del 20% de los resultados globales de este consejo regulador

Palas de Rei (Lugo), 23 de septiembre de 2022
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La Xunta de Galicia reconoció el esfuerzo del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) a favor del cuidado del medio ambiente mediante el control y la certificación de las producciones de la agricultura ecológica, una tarea fundamental para poner en valor a calidad del producto y la información al consumidor. Así lo destacaron los conselleiros de Medio Ambiente, Territorio e Vivienda, Ángeles Vázquez; do Medio Rural, José González, y do Mar, Rosa Quintana durante su participación en el acto conmemorativo por el 25 aniversario de la entidad.

La conselleira de Medio Ambiente, Territorio e Vivienda, Ángeles Vázquez, puso en valor a colaboración de Craega en cuestiones como la lucha frente al cambio climático, la apuesta por la economía circular y el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Y, a mayores, incidió en el “importante papel” de la agricultura ecológica en la planificación del futuro de Galicia en clave de sostenibilidad, una cuestión en la que la Xunta viene trabajando con iniciativas como la Estratexia Galega de Economía Circular 2019-2030 y la Estratexia Galega de Cambio Climático e Enerxía 2050.

Además, la agricultura ecológica representa un modelo a seguir ya que va a ser fundamental para conseguir la neutralidad en carbono y mejorar la resiliencia en nuestro territorio. “Contribuye a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero al disminuir la aplicación de fertilizantes”, destacó Ángeles Vázquez, que recordó que Galicia es una de las tres comunidades que más redujo sus emisiones respecto a 1990.

De cara a el futuro, Ángeles Vázquez avanzó que el sector agroganadero será considerado cómo prioritario en la futura Ley del clima de Galicia, con la que se pretende otorgar rango legal a las políticas de la Xunta para afrontar el cambio climático. Y, en esa línea, animó al Craega a firmar la Alianza Galega polo Clima, puesta en marcha por la Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Vivienda, y que cuenta ya con unas 30 entidades adheridas.

Evolución de la agricultura ecológica

Por su parte, el conselleiro do Medio Rural, José González, destacó la más que significativa evolución de la agricultura ecológica en Galicia durante los últimos años. Así, destacó las más de 45.000 hectáreas certificadas que hay a día de hoy, los más de 1.500 operadores ecológicos -entre productores, elaboradores y comercializadores- y los cerca de 113 millones de euros de valor económico estimado. Unas cifras, incidió, que confirman que la producción ecológica en Galicia está más que consolidada, pasando de ser una moda a una tendencia actual. Por eso, desde la Xunta se apuesta por esa calidad diferenciada, que protege y posicionar de forma positiva los productos gallegos en los comprados nacional e internacional.

Así, para reforzar esa puesta en valor de los productos de calidad, el conselleiro señaló que su departamento está trabajando en la Ley de la calidad alimentaria -el Consello da Xunta viene de aprobar la remisión de esta norma al Consello Económico e Social de Galicia-, que regirá la calidad diferenciada y permitirá mejorar, integrar y desarrollar su regulación. Además, puntualizó, a través de esta legislación se asentarán las bases de la producción de cercanías, la producción sano y sostenible y la producción de calidad que siempre identifica Galicia en el ámbito gastronómico.

Por último, el titular do Medio Rural hizo hincapié en el requisito europeo de incrementar la superficie agraria útil en producción ecológica hasta llegar, por lo menos, al 25% para 2030. En esta línea, destacó el trabajo que se está llevando a cabo a través de la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, que precisamente ponen a la disposición herramientas como los polígonos agroforestales o, incluso, las aldeas modelo para seguir creciendo en el ámbito agrario.

Valor añadido

La conselleira do Mar, por su parte, valoró la enorme labor que lleva a cabo el Craega desde hay un cuarto de siglo aportando un enorme valor añadido a los alimentos, haciendo los productos certificados más atractivos y convirtiendo la experiencia de compra en una actitud de responsabilidad. Así, puso de manifiesto que la venta de los productos del mar con sello ecológico certificado se multiplicó por cinco en los últimos años hasta llegar a los 21 millones de euros de facturación en la actualidad.

Rosa Quintana destacó que el año pasado la comercialización de los productos ecológicos de origen marino pivotó entre la acuicultura y la cosecha de algas –que supuso cerca de 6,5 millones de euros– y las conservas, que alcanzaron los 14,5 millones de euros. En este sentido, destacó que la producción vinculada con el mar ya representa cerca de 20% de los resultados globales del Craega, por lo que animó a seguir colaborando, tanto administraciones como entidades, para seguir ofreciendo las máximas garantías y calidad alimentaria a la sociedad.

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Fecha de actualización: 23/09/2022