El conselleiro aborda esta iniciativa con los responsables del Grupo Seo de Fisterra y Ría de Muros-Noia, Costa Sostible
Villares define los GALP como agentes necesarios en el Plan de la cultura marítima de Galicia Horizonte 2030, destinado a poner en valor el patrimonio del litoral
El PCUMA repasa los oficios y bienes materiales e inmateriales ligados al mar, propone cien medidas para preservarlos y ensalza los espacios singulares de la cultura marinera
En Lira destaca el stand de Pepe do Cuco, antiguo almacén de aparejos de los pescadores que hoy alberga el primer museo automatizado de Galicia y, en Broña, el astillero tradicional Ciprián, cuya rehabilitación recibió diferentes premios nacionales
Los Grupos de Acción Local desarrollaron entre 2016 y 2022 más de 700 actuaciones por 80 millones de euros, que generaron por encima de los 4.500 empleos
Carnota y Outes (A Coruña), 7 de agosto de 2024
El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, abordó este miércoles con el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero (GALP) Seo de Fisterra y Ría de Muros-Noia, Costa Sostible el Plan de Cultura Marítima de Galicia Horizonte 2030 (PCUMA) que propone un centenar de medidas para preservar el patrimonio marítimo. Según expuso Villares, se trata de una iniciativa que tiene por objetivo poner en valor los recursos materiales e inmateriales del mundo del mar en la comunidad, y en el que los GALP son los aliados perfectos para promover los proyectos que contribuyen a recuperar y salvaguardar este legado.
El titular de Mar indicó, a este respeto, que el PCUMA es único y pionero tanto a nivel nacional como internacional; una hoja de ruta que surge fruto de un intenso trabajo y de consultas a personas y entidades de todo el litoral, y realiza un profundo análisis de la diversidad de bienes inmuebles, muebles y patrimonio inmaterial existente en la comunidad, con el fin de que no queda en el olvido.
En Lira, en la zona de Portocubelo, se encuentra un gran número de casetas de pescadores, fabricas de conserva o el propio puerto, con su lonja. Principalmente, destaca la caseta de Pepe do Cuco, un antiguo almacén para aparejos, que hoy alberga el primer museo automatizado de Galicia, con un concepto totalmente nuevo de relación entre lo ciudadano y la cultura a través de su móvil.
En Broña, en la zona de la ensenada y aledaños existieron casi 22 construcciones, amarres, casetas de pescadores, muelles pero predominan las carpinterías de ribera; lo que muestra la importancia de este territorio en la construcción de embarcaciones de madera. En este caso, el más reseñable es el astillero tradicional Ciprián, que mantiene viva la historia de la construcción de barcos en madera, y que su rehabilitación arquitectónica ganó diferentes premios nacionales.
100 medidas
El PCUMA recoge un centenar de medidas a aplicar hasta el año 2030. Por eso, para iniciar ese camino y que el trabajo realizado empiece a dar frutos tangibles para la ciudadanía, se decidió contar con el conjunto de la sociedad y administraciones competentes y, por su labor pegada al terreno, especialmente con los GALP. El documento hace, de este modo, una radiografía de la demografía litoral de Galicia y de su cadena mar-industria, destacando alrededor de 40.000 empleos directos que dependen de ella, así como los múltiples oficios, tanto del pasado como ahora, vinculados al mar. A los marineros, mariscadores, perceberos, acuicultores o bateeiros, se añaden los operarios de conserva, ahumadores, balleneros, saladores, molineros, carpinteros, torneros o rederas, entre otros muchos.
El plan hace un repaso por la variedad de bienes inmuebles, bienes muebles y patrimonio inmaterial existentes en Galicia. Entres las construcciones están los astilleros y carpinterías de ribera, fábricas de conserva y de salado, casetas de pescadores y lavaderos de redes, viviendas marineras, embarcaderos, faros, lonjas, cementerios, ermitas o santuarios y otros restos arqueológicos.
En los bienes muebles, están las artes de pesca, las herramientas empleadas por distintos profesionales del mar, útiles de cestería, atuendo y calzado, partes de barcos hundidos y embarcaciones tradicionales. En el patrimonio inmaterial se incluyen las fiestas, la tradición oral y el folclore, a través de adivinanzas, canciones, cuentos, leyendas o léxico marinos, además de la cocina marinera, las muestras de arte, la iconografía, los museos o los propios oficios del mar.
El documento analiza también las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para el patrimonio marítimo de Galicia y destaca, entre otras cuestiones positivas, la existencia del abundante patrimonio sumergido, de artes de pesca tradicionales sostenibles, de un gran número de museos del mar y de oficios tradicionales que aún persisten.
8 GALPs en Galicia
Los ocho Grupos de Acción Local del Sector Pesquero actúan sobre un territorio donde se asienta más de la mitad de la población de Galicia (el 55%) y promovieron entre 2016 y 2022 más de setecientos proyectos que movilizaron 80 millones de euros de inversión público-privada, que se multiplicaron para dinamizar la economía gallega con un impacto superior a los 215 millones de euros y la generación y participación directa, indirecta e inducida de más de 4.500 empleos en la puesta en marcha de todas las iniciativas. Destacan entre los proyectos realizados los que tienen que ver con la valorización de los productos de la pesca y la diversificación de las actividades ligadas al mundo marítimo-pesquero.
Estos Grupos contribuyen así al cuidado y mejora del inventario de inmuebles repartidos por el litoral, en especial lo que se concentra en las conocidas como áreas madre; zonas singulares del litoral gallego que destacan por conservar las características originales.
El GALP Seo de Fisterra y Ría de Muros-Noia, Costa Sostible aglutina a 41 entidades sociales, de las que más del 26% pertenecen al sector pesquero. Incluye a 9 Ayuntamientos, que son: Carnota, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muros, Noia, Outes y Porto do Son.
Foodtruck GALICIA SABE AMAR
Además, Alfonso Villares visitó la foodtruck de la campaña GALICIA SABE AMAR, situada en la explanada del puerto de Muxía. Esta iniciativa busca promover los productos del mar gallegos, resaltando la calidad y el sabor únicos que los caracterizan. Durante la visita, el responsable autonómico destacó la importancia de apoyar y difundir la riqueza gastronómica de la región.