El conselleiro do Mar visita un proyecto innovador cofinanciado por el GALP Costa da Morte
Alfonso Villares apuesta por el emprendimiento y la innovación para dar mayor valor añadido a los productos de la pesca artesanal
El titular de Mar puso como modelo el proyecto Abrumar I +D+ i by SantiPerez que procura experimentar con nuevas presentaciones de la materia prima así como elaborar productos veganos con algas marinas atendiendo a las ultimas tendencias de consumo
También manifestó la importancia de que estas iniciativas tengan la vista puesta también en la sostenibilidad, reduciendo el impacto ambiental de la actividad pesquera y reduciendo al máximo los residuos buscando rentabilidad económica a los descartes
Muxía (A Coruña), 27 de septiembre de 2024
A finales del año pasado el proyecto Abrumar I+ D +i By SantiPerez fue una de las iniciativas beneficiarias de las ayudas de la Consellería do Mar a través del GALP Costa da Morte por un importe de cerca de 267.000 euros que venían a cubrir el 70% de la inversión para su puesta en marcha. La idea partió de un percebeiro de Muxía que decidió dar un paso al frente y emprender con una apuesta decidida por la innovación y la sustentabilidad en la pesca costera artesanal.
El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, acompañado por la directora general de Desarrollo Pesquero, Marta Villaverde, visitó hoy este establecimiento para conocer de primera mano como están siendo los inicios de este proyecto productivo que contará con un establecimiento de procesado y venta de productos pesqueros. El espacio se encuentra aún en obras y se prevé que no entre en funcionamiento hasta el próximo año. Este año realizará pruebas y al inicio solo se ha planificado el uso de percebe y de algas.
El responsable autonómico puso en valor este modelo de negocio innovador y su apuesta por la revalorización del excelente recurso que ofrece el mar de Galicia comercializando nuevos productos con sabores y presentaciones diferentes que les permite distinguirse y apreciarse en el mercado. En esta línea destacó que se abogue por una línea de elaborados veganos, una tendencia de consumo al alza, la base de algas marinas, mostrando el dinamismo y proactividad del sector a la hora de dar respuesta a las cambiantes necesidades de los consumidores.
También manifestó la importancia de que estas iniciativas tengan la vista puesta en la sostenibilidad de la actividad pesquera, mediante el procesado natural y la economía circular aprovechando hasta los descartes, otorgándoles un nuevo valor con su utilización para caldos, fumets o patés entre otros. Un modelo que contribuye a la economía azul y a la competitividad del sector mediante la diversificación de sus actividades, y que tiene en la pesca artesanal gallega un enorme potencial.
Alfonso Villares destacó que este tipo proyectos sirven también para poner en valor el producto local y de proximidad, así como la gastronomía local, propiciando la dinamización de las economías locales del ayuntamientos costeros. Por ese motivo reiteró el apoyo de la Consellería do Mar al desarrollo de este tipo de iniciativas que son esenciales en la transformación de un sector líder y referencia internacional así como estratégico para la economía gallega.