La Xunta participa en la Feria Gastrónoma Valencia para poner en valor el sector alimentario gallego
El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, asistió hoy a este evento, que definió como fundamental para abrir los productos alimentarios gallegos a nuevos mercados y consumidores
Además de los expositores, las consellerías do Medio Rural y do Mar organizaron un completo programa de actividades donde se podrán degustar una gran variedad de productos con certificación de origen gallego
Valencia, 27 de octubre de 2025
El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, asistió hoy a la Feria Gastrónoma Mediterránea que se está celebrando en Valencia. La Consellería do Medio Rural participa en este evento de la mano de 14 expositores de sectores que representan la amplia variedad del sector agroganadero gallego, y que ponen de relieve la potencialidad y versatilidad de la oferta gastronómica de la comunidad.
Alemparte señaló que la participación en espacios como Gastrónoma Mediterránea es fundamental para abrir los productos agroalimentarios gallegos a nuevos mercados y consumidores. Además de la presencia en expositores, los vinos gallegos con denominación de origen e indicación geográfica protegida podrán degustarse en un túnel del vino en el que estarán presentes alrededor de 138 referencias, así como una representación de aguardientes y licores tradicionales.
Además de los expositores, las consellerías do Medio Rural y do Mar organizaron un completo programa de actividades donde se podrán degustar una gran variedad de productos con certificación de origen gallego. Se desarrollarán acciones en las que estarán presentes vinos de las DO Valdeorras y Ribeira Sacra, así como una degustación de los cuatro quesos gallegos con DOP (Arzúa-Ulloa, Queixo tetilla, Cebreiro y San Simón da Costa) y catas de la DO Monterrei y Valdeorras.
Galicia sabe AMAR
La Consellería do Mar acude a este encuentro con su stand de Galicia Sabe AMAR, a través del que da a conocer la excelencia de los productos marítimo-pesqueros, poniéndolos en valor y generando nuevas oportunidades mercantiles. Precisamente, con el objetivo de valorizar los alimentos que proporciona la costa gallega, este departamento mantendrá el esfuerzo que venía haciendo hasta ahora con los fondos destinados a la mejora de su comercialización, que superan los 14 millones de euros. Un esfuerzo inversor que permite afianzar campañas como la indicada, la participación en más de 100 foros, eventos y ferias, y el proyecto pionero de desarrollo de jornadas de conocimiento de los productos y su difusión en plazas de abastos y mercados locales.
La jornada del martes 28 comenzará con una degustación de vinos de la DO Ribeiro y de productos amparados con el sello Artesanía Alimentaria.
Gastrónoma Mediterránea
La de este 2025 es la décima edición de Gastrónoma Mediterránea, considerado como uno de los congresos sectoriales más importante del país. En esta décima edición contarán con la presencia de 290 expositores que ocuparán 28.500 metros cuadrados de superficie y se desarrollará un programa donde la innovación, el talento y el producto son los protagonistas.
 
											
											 
											
											 
									 
									 
										 
										